Claves para entender las nuevas sensibilidades: Estudios sobre producciones culturales juveniles en Costa Rica - Carballo Villagra, Priscilla (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2011)
En el contexto de la academia costarricense, el estudio de la población joven se ha desarrollado generalmente a partir del interés por problemas socialmente visibles, como el embarazo adolescente, las prácticas sexuales de riesgo, etc. Sin embargo, en los últimos cinco años, varias investigaciones han llamado la atención sobre otras posibles formas de entender las dinámicas juveniles urbanas. Estas investigaciones proponen analizar las vivencias jóvenes desde producciones culturales como la música, el baile, la estética, el fútbol y los espacios callejeros. Pretendemos a partir de dichas investigaciones plantear algunas claves, como las hemos denominado, para continuar con el análisis y debate de las producciones juveniles como formas de entender las nuevas sensibilidades.Palabras clave: juventud, producciones culturales, música, fútbol, estética, investigación cualitativa.