Opinión sobre el rol y perfil del educador para la primera infancia - Zapata, Beatriz Elena; Ceballos, Leonardo (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2010)
En este artículo presentamos los resultados consolidados de la investigación desarrollada entre Chile y Colombia "Opinión que se tiene sobre el rol del profesional de la educación para la primera infancia en dos países latinoamericanos", una descripción levantada desde las opiniones aportadas por comunidades diversas (directivos docentes, docentes, apoderados de la educación, familias , estudiantes y profesionales de otras áreas); estudio de carácter cualitativo explicativo en el cual participan 10 universidades, miembros de la Omep (Organización Mundial de Educación Preescolar). El estudio tuvo como propósito la caracterización del rol y perfil del educador para la primera infancia, el cual se realiza desde el enfoque de competencias y en el marco de las Políticas Públicas que a nivel de Latinoamérica se han gestado en las últimas décadas en torno a la atención integral y educación de los niños y niñas.Palabras Clave: Primera infancia, rol y perfil profesional, educador, competencias, Políticas Públicas de Infancia, derechos.