Patrones de crianza y cuidado de niños y niñas en Boyacá - Triana, Alba Nidia; Ávila, Liliana; Malagón, Alfredo (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2010)
En este artículo hacemos referencia a los resultados del autodiagnóstico comunitario sobre comportamientos, actitudes y patrones de crianza CAP, realizado a través de cinco talleres con cuidadoras y cuidadores de niños y niñas menores de cinco años, y con las enfermeras y enfermeros jefes de la Empresa Social del Estado ESE, en 78 municipios del departamento de Boyacá (Colombia). Las participantes y los participantes narran rutinas diarias en el ejercicio y prácticas del cuidado. A partir de referentes teóricoconceptuales sobre familia y socialización, interpretamos las prácticas de crianza que subsisten en las familias de sectores populares y rurales.Palabras Clave: Familia, socialización, patrones de crianza, cuidado, niño, niña, padre, madre.