Infancias y adolescencias määt jääy e ihtlakahketsih: experiencias y condiciones de vida - Romualdo-Pérez, Zoila; Moctezuma-Balderas, Andrea; Lapierre-Acevedo , Michelle (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las infancias y adolescencias indígenas con discapacidad enfrentan múltiples formas de violencia estructural que afectan sus condiciones de vida. Mediante la metodología etnográfica, se recuperan voces, gestos y experiencias de cuidadoras/ es, infancias y adolescencias indígenas con discapacidad, määt jääy (mixe) e ihtlakahketsih (nahua), de Oaxaca y la Huasteca Potosina, México. Los resultados muestran que, frente a la precariedad estructural, las familias despliegan cuidados que permiten sostener la vida. Se recupera la agencia de las infancias y adolescencias quiénes llevan a cabo prácticas corporales, lúdicas y territoriales como el juego, la danza o el trabajo colectivo, para reconfigurar los significados de la discapacidad. Se subraya la urgencia de políticas públicas que reconozcan sus voces, valoren sus prácticas y fortalezcan las redes locales de cuidado. Las infancias y adolescencias indígenas con discapacidad son participantes activos en la producción de conocimiento y en la transmisión de saberes comunitarios. Puntos clave• La intersección entre discapacidad, pobreza y pertenencia indígena reproduce formas de marginalidad que afectan la vida cotidiana de infancias y adolescencias.• Las voces, gestos, silencios, juegos y modos de habitar el territorio de la infancia y adolescencia con discapacidad, expresan formas de habitar y vivir el mundo, aún en contexto de precariedad social.• Frente a la precariedad estructural, las familias cuidan para sostener la vida de infancias indígenas con discapacidad.