Políticas de juventud en Paraguay: gestión a nivel nacional y municipal - Paredes-Britez, Olga (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Esta investigación descriptiva y analítica, de enfoque cualitativo y perspectiva constructivista, analiza los logros, obstáculos y proyectos inconclusos de las políticas públicas de juventud en Paraguay, tanto en el nivel nacional como en el municipal de Asunción, desde el testimonio de sus directivos/as. Estas políticas surgieron tras la caída de la dictadura, apareciendo primero dentro del gobierno municipal de Asunción y posteriormente a nivel nacional. Su formalización ha sido limitada por obstáculos institucionales, políticos y presupuestarios. A nivel nacional predominan políticas de tipo transicional, centradas en becas universitarias, mientras que a nivel municipal destacan políticas más afirmativas orientadas a la participación juvenil y a la recuperación de espacios públicos. Se identifican como proyectos inconclusos diversas iniciativas legislativas y de infraestructura que habrían fortalecido las políticas de juventud. El estudio resalta la necesidad de una mayor articulación intergubernamental y el reconocimiento del papel estratégico de las municipalidades en estas políticas.Puntos clave• Las políticas públicas de juventud en Paraguay surgieron primero en el ámbito local, con la Municipalidad de Asunción como pionera tras la caída de la dictadura.• La falta de leyes, presupuesto e infraestructura propia a nivel nacional y municipal limita la sostenibilidad de las políticas de juventud, pese a avances formales.• La articulación entre niveles de gobierno, el fortalecimiento de la descentralización y del rol estratégico de las municipalidades desde los territorios son esenciales para consolidar políticas de juventud.