Experiencia curricular y consciencia sostenible en estudiantes universitarios - Silva Munar, José Luis; Moyano-Díaz, Emilio (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las problemáticas ambientales sugieren estudiar las experiencias formativas con elementos de objetivos de desarrollo sostenible, pero su efecto en el estudiantado aún no es comprendido completamente. El objetivo de este estudio es examinar la influencia de la experiencia curricular (énfasis curricular y práctica instruccional) en la consciencia sostenible del estudiantado universitario chileno, en el comportamiento proambiental y en la intención hacia el desarrollo sostenible. La muestra incluyó 772 estudiantes de distintas áreas (medicina y salud, ingeniería, ciencias jurídicas y sociales, humanidades y educación y tecnológicas) de una universidad pública chilena, utilizando análisis de modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que el énfasis curricular tiene efecto positivo y significativo en la consciencia sostenible, no obteniendo el mismo resultado la práctica instruccional. El comportamiento proambiental posee un efecto positivo sobre la intención hacia el desarrollo sostenible, aportando desde las ciencias sociales a la comprensión de fenómenos educativos vinculados a la sostenibilidad.