Mediación evaluativa con TIC: un análisis desde la diversidad en básica primaria - Maya-Poveda, Cristian Andres; Calle-Álvarez, Gerzon Yair (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
El abordaje de la niñez en la escuela primaria implica comprensiones sobre el estudiante desde sus procesos de aprendizaje, desde sus interacciones particularidades y realidades. El objetivo del estudio es reflexionar sobre las posibilidades y retos de una práctica evaluativa mediada por recursos tecnológicos en la educación básica primaria. La etnografía escolar fue la metodología seleccionada. Participaron once docentes de una institución pública de básica primaria de Medellín, Colombia y el análisis de datos se desarrolló a través del software ATLAS.ti. Los resultados demuestran las múltiples posibilidades que ofrece la mediación evaluativa con las TIC en relación con las necesidades formativas de la niñez. No obstante, se evidencian aún latentes retos de formación, accesibilidad y atención a la diversidad en la básica primaria. Puntos clave• Se generan reflexiones pedagógicas alrededor de las múltiples posibilidades y retos que presentan la implementación de prácticas evaluativas por parte de los maestros de básica primaria para la atención a la diversidad de estudiantes mediante el uso de recursos TIC .