Infâncias, vulnerabilidade social e ocupações: expressões de resistência e produção de vida - Sousa Elias, Carina; de Souza Della Barba , Patrícia Carla (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
A desigualdade social impacta a infância, reduzindo as oportunidades ocupacionais de crianças de classes sociais desfavorecidas. Este estudo qualitativo analisou experiências de 35 famílias com crianças em dois municípios brasileiros, utilizando entrevista semiestruturada e o Checklist Intersetorial de Detecção de Risco ao Desenvolvimento Infantil. A análise estatística e temática revelou que processos sociais moldam as oportunidades ocupacionais e que os cuidadores associaram a Educação a um futuro promissor. As ocupações infantis também se expressaram como práticas de resistência e produção de vida diante da vulnerabilidade social. A pesquisa evidencia o papel da Terapia Ocupacional na compreensão dos desafios ocupacionais e do poder transformador das ações coletivas, mostrando como a agenda neoliberal perpetua iniquidades, mas não anula as formas de luta e resistência das famílias e crianças.  Puntos clave• A desigualdade social limita as oportunidades ocupacionais infantis: crianças em situação de vulnerabilidade social podem ter menos acesso a esportes, cultura, lazer e escolhas dentro do que almejam para a construção de si mesmas.• Ocupações infantis são atos de resistência e de produção de vida: mesmo em territórios vulneráveis, as brincadeiras e o uso dos espaços das comunidades se tornam formas de afirmar a vida cotidiana.