Custodia y pensiones alimenticias en divorcios con menores en Brasil - López-Viso, Mónica; Braz Borja-Rodrigues, Maria Victoria (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las decisiones judiciales sobre pensión alimenticia en divorcios con hijos e hijas menores en Brasil (2018-2023) impactan la estabilidad económica y bienestar infantil. A partir de una muestra de 491 sentencias extraídas de más de 42 000 procesos judiciales, se analizó la relación entre el monto de la pensión y variables como tipo de relación, custodia, número de menores y régimen de convivencia. Los resultados muestran que las relaciones formalizadas se asocian con pensiones más altas, mientras que las no formalizadas predicen pensiones bajas o indefinidas. La custodia materna sigue siendo predominante, perpetuando estereotipos de género. La falta de criterios claros para definir pensiones y los desequilibrios en las responsabilidades parentales destacan la necesidad de reformas legales y judiciales que prioricen el interés superior del menor y promuevan la equidad parental. Puntos clave• Las relaciones no formalizadas generan pensiones significativamente más bajas o indefinidas, afectando a hogares monoparentales.• La custodia materna exclusiva continúa siendo dominante y reproduce brechas de género en la carga económica del cuidado.• La falta de criterios estandarizados en la justicia brasileña produce decisiones desiguales, evidenciando la necesidad de reformas judiciales y políticas públicas que prioricen el bienestar infantil.