La población joven de Ecuador: revisión sistemática - Pinos-Montenegro, Judith (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
En el presente artículo reviso la producción académica de 20 años sobre población joven ecuatoriana. Metodológicamente, la investigación tiene una perspectiva positivista y pospositivista. Es un estudio bibliométrico y una revisión sistemática en los que empleo una ecuación de búsqueda basada en las palabras clave «young» o «teenager», y «Ecuador». Analizo 598 documentos de acceso abierto, de la base Scopus. Los resultados identifican la producción anual, las áreas de conocimiento, las palabras clave y los países e instituciones que más aportan al campo de la juventud. Los hallazgos evidencian un crecimiento de las publicaciones luego del 2015. Las áreas más productivas en el tema son medicina, ciencias sociales y ciencias ambientales. Los documentos alertan sobre condiciones de salud precarias, inseguridad alimentaria, contaminación ambiental y pobreza, que afectan más a mujeres jóvenes que provienen de grupos étnicos indígenas, afroecuatorianos y población rural. Puntos clave• Este estudio aporta a la construcción de un estado del arte sobre la población joven ecuatoriana, a partir de la literatura académica del período 2003 a 2023.• El análisis advierte de un panorama preocupante para la población joven que padece enfermedades y un contexto desafiante.• Se descubre la necesidad de realizar estudios con interseccionalidad e interdisciplinariedad que coadyuven a mejorar el conocimiento sobre potenciales acciones en beneficio de este grupo humano.