Ansiedad y autoimagen en estudiantes colombianos Z: vínculos con redes sociales - Manrique-Molina, Luisa Fernanda; Ramírez-Rojas, Camilo Andrés (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Este estudio explora la relación entre el uso de redes sociales y la salud mental, en particular la ansiedad, la autoestima y la imagen corporal, en estudiantes colombianos de negocios de la generación Z. Se utilizó un enfoque multietápico de método mixto secuencial exploratorio. Se recolectaron datos cualitativos mediante grupo focal y datos cuantitativos con una encuesta aplicada a 361 estudiantes. El análisis cualitativo se realizó por categorización iterativa y el cuantitativo incluyó estadísticas descriptivas, correlaciones de Pearson y prueba t de Student. Los resultados muestran que las redes se usan sobre todo para comunicación y entretenimiento; las mujeres reportan más ansiedad. Aunque no perciben impacto en decisiones o relaciones, sí reconocen influencia sobre la imagen corporal. Se sugieren intervenciones diferenciadas por género para promover experiencias digitales saludables. Puntos clave• El estudio revela cómo el uso cotidiano de redes sociales influye en la ansiedad, la autoestima y la imagen corporal de jóvenes universitarios colombianos de la generación Z.• Las mujeres reportan mayor ansiedad e insatisfacción corporal.• Los hallazgos destacan la necesidad de promover educación emocional y consumo digital responsable en las universidades para fortalecer la salud mental juvenil.