Efecto del entrenamiento cognitivo en la planificación en niños y niñas escolares - Robledo-Castro, Carolina; Ramírez-Suárez, Gimena Rocío; Rodríguez-Rodríguez, Luz Helena (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las funciones ejecutivas, como la planificación secuencial, son procesos cognitivos esenciales para el comportamiento orientado a metas. Su desarrollo temprano es clave para el desempeño académico y cotidiano. Este estudio evaluó el efecto de un entrenamiento cognitivo computarizado de ocho semanas sobre la planificación secuencial, comparado con un entrenamiento de lápiz y papel. Se realizó un ensayo controlado aleatorizado con 57 estudiantes de grado tercero de instituciones educativas públicas, asignados a un grupo experimental (entrenamiento computarizado) y a un grupo control activo (entrenamiento de lápiz y papel). Los resultados indicaron que el entrenamiento computarizado produjo mejoras significativas en las habilidades de planificación en comparación con el grupo control. Estos hallazgos respaldan la implementación de programas digitales como estrategia eficaz para promover el desarrollo de funciones ejecutivas en general y de la planificación secuencial en particular.