Sintonía metaestable: el contento-descontento dirigido a objetos de aprendizaje en matemática inicial - Santana-Espitia, Ana Cristina; Fajardo-Santamaría, Jesús Armando (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
La experiencia afectiva de las personas en procesos de aprendizaje es una faceta que suele pensarse independiente de su desempeño y apreciación de los objetos de aprendizaje. Por oposición, la afectividad en la filosofía contemporánea es inherente a la actividad de los aprendices; por ello, el contento-descontento dirigido puede analizarse en conexión con el desarrollo de tendencias metaestables para tratar con el entorno. Se describe el contento-descontento dirigido a problemas aditivos, mediante la aplicación de 10 problemas a 86 estudiantes de primero a quinto primaria de tres instituciones educativas de Manizales y Bogotá (Colombia). Se obtuvieron perfiles, diferencias, correlaciones y análisis mediacional entre acierto y contentodescontento dirigido, según grado. Los hallazgos respaldan el desarrollo de una sintonía metaestable en la adquisición de habilidad para sumar y restar en básica primaria.