Experiencias desafiantes y regulación emocional: narrativas personales de niñosy niñas aprendiendo a escribir - Meroño, Guillermina; Ventura, Ana Clara (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
así como las estrategias de regulación emocional que se (re)construyen en las narrativas personales de niños y niñas sobre sus procesos de aprendizaje de la escritura. Para ello, se diseñó una investigación narrativa con niños y niñas de primer grado, basada en entrevistas. Se integraron aportes de la psicología narrativa, dialógica y del enfoque procesal de la regulación emocional. Se identificaron experiencias desafiantes vinculadas tanto a las interacciones sociales como a las actividades de escritura, así como diversas estrategias de regulación emocional: selección y modificación de la situación, despliegue atencional, reevaluación y modulación de la respuesta. Además, se observó un mayor detalle y riqueza cuando las estrategias fueron enunciadas en términos autobiográficos. En conjunto, se presentan evidencias sobre la construcción imbricada entre el habla y la regulación emocional.