La habitación de las chicas: protagonismo yespacios en el cine chileno (1939-1999) - Saa-Espinoza, Marcela (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Se indaga en la representación cinematográfica de la habitación de las chicas, a partir del análisis de películas de ficción en Chile durante el siglo XX (1939-1999). Es una investigación cualitativa en la que se analizan películas protagonizadas por jóvenes mujeres, las cuales permiten tensionar las imágenes hegemónicas sobre la juventud femenina en los estudios de juventud. Se deriva de este estudio que: a) las jóvenes fueron, durante el siglo XX, importantes protagonistas del cine chileno; b) el cine —y la cultura visual— nos permiten observar que la habitación de las chicas no constituye un universal; c) persisten grandes desafíos en la investigación sobre chicas/jóvenes en América Latina y sobre el uso que se hace de categorías globales para el entendimiento de procesos culturales locales.