Paradoja de inclusión digital: uso del celular y tecnodependencia en estudiantes universitarios. Estudio de caso - Melo-Solarte, Diego Samir; Narváez-Solarte, William; Grisales-Giraldo, Jhonathan (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2024)
(analítico)Esta investigación tiene como objetivo caracterizar y determinar patrones de comportamiento sobre el uso de los celulares en estudiantes universitarios. Se diseñó una aplicación para capturar datos estadísticos de un celular y se instaló en el móvil de 73 estudiantes de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Universidad de Manizales. La aplicación capturó datos durante tres semanas y se complementó con 18 entrevistas a profundidad. Los datos se procesaron usando la metodología Crisp-DM. Como resultado se identificó un patrón diario de comportamiento en el uso de los celulares. Los estudiantes lo usan 29.2 minutos promedio y lo desbloquean 43 veces en una hora. Ocasionalmente, se utiliza para actividades productivas, pero la mayoría del tiempo se usa para actividades lúdicas. El uso del celular revela comportamientos que pueden causar trastornos.