Experiencias de madres y padres adolescentes sobre educación sexual en colegios ecuatorianos - Castillo-Nuñez, Jessica; Cevallos-Neira, Ana; Arpi-Becerra, Nancy; López-Alvarado, Silvia; Jerves, Elena (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico)La educación sexual en el sistema educativo es un derecho de los adolescentes. En Latinoamérica se evidencian avances, pero también se vislumbran deficiencias en la implementación de la educación sexual para prevención del embarazo adolescente. Con el objetivo de explorar las experiencias de educación sexual de padres y madres adolescentes en colegios, se realizó un estudio cualitativo en Cuenca. Se realizaron 19 entrevistas semiestructuradas (diez madres, nueve padres adolescentes) y un análisis temático de la información. Se encontró que, a pesar de los lineamientos establecidos, la educación sexual es escasa y sesgada. Su implementación es asistemática, con enfoque biomédico y moralista, y no considera necesidades del desarrollo sexual de adolescentes. Esto vislumbra preocupantes vacíos en el sistema educativo que aporten al desarrollo de habilidades necesarias para su vida.