Dimensões política e pública da orfandade por feminicídio: uma revisão de literatura - Scaramussa da Silva, Roberta; Patiño-Orozco, Rafael Andrés (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico)Uma das violências mais extremas contra as mulheres é o feminicídio, crime que afeta principalmente filhos e filhas sobreviventes. Este artigo apresenta os resultados de uma revisão integrativa da literatura que objetivou analisar como as dimensões política e pública da orfandade por feminicídio são apresentadas na produção acadêmica. Foram identificados vinte e dois artigos de diferentes países, publicados entre os anos de 1958 e 2022 e tratados a partir da análise temático-categorial. Os resultados apontaram que predomina um discurso a-crítico e a-histórico sobre o tema. Além da ausência de dados oficiais sobre a problemática, as políticas públicas são apresentadas como ineficientes ou inexistentes. Visando proteger e cuidar dessas crianças e adolescentes, a orfandade por feminicídio precisa ser reconhecida como um problema social relevante, objeto de ações sistemáticas e eficientes.