Mediación y conciliación escolar en Caldas (Colombia): un escenario esperanzador para la paz - Gallego , Luz Eliana; Giraldo, Rodrigo; Posada, Jonathan (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico)En este artículo describimos y analizamos de qué manera la intervención de agentes conciliadores y mediadores escolares incide en la disminución de la violencia, aportando a la transformación de la gestión de los conflictos de los niños, niñas y adolescentes. Para ello, realizamos un análisis de caso en cuatro instituciones educativas de las localidades de Villamaría, Palestina, Neira y Chinchiná, en el Departamento de Caldas, Colombia, y presentamos una aproximación conceptual de las categorías de resolución de conflictos, convivencia escolar y cultura de paz. Concluimos que las prácticas pedagógicas de la conciliación y la mediación para la solución de controversias en el aula otorgan a los actores educativos herramientas que contrapesan los modelos represivos de sanción, fomentando el respeto y la tolerancia entre estudiantes.