Explorando el sistema de protección de la niñez en El Salvador - Parada, Henry; Sanchez-Morales, Daniel; Escobar-Olivo, Veronica; Recinos, Edwin; Ruth González, Ada (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2024)
(analítico)Se exploran las prácticas institucionales que facilitan u obstaculizan la protección de los derechos de niños, niñas y adolescentes en el sistema de protección de la niñez en El Salvador. Partiendo de un diseño de etnografía institucional, se realizaron 61 entrevistas a trabajadores pertenecientes al sistema de protección. Como resultado, se identificó la ausencia de manuales que establezcan prácticas concretas en la aplicación de la Ley de Protección Integral de la Niñez yAdolescencia, obstruyendo su óptimo funcionamiento. A través del uso de la teoría del interaccionismo simbólico se explora cómo la interpretación discrecional o no entendimiento de la ley forma instituciones aisladas del sistema; también se analiza el grado en que las dinámicas socioeconómicas del país ponen en desventaja a los sectores rurales para acceder a estos servicios.Palabras clave: Sistema de protección; niñez y adolescencia; interaccionismo simbólico; El Salvador; ley Lepina; coordinaciones de sistemas, protocolos de prácticas, derechos humanos, prácticas institucionales.