Atenção à saúde de adolescentes no Brasil: scoping review - Barbiani, Rosangela; Schaefer, Rafaela; Leal, Sandra Maria Cezar; Dalla Nora, Carlise Rigon; Lui, Lizandro; Paula, Cristiane Cardoso de; Cremonese, Luiza; Barreto, Camila Nunes; Oliveira, Maristela Costa de; Viegas, Karin; Farias, Elson Romeu (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2020)
(analítico)O estudo objetivou mapear as características e tendências da produção científica sobre a atenção à saúde de adolescentes no Brasil. Scoping review desenvolvida em 2018, nas bases BVS, Cochrane, SciELO, Ebsco e Web of Science. Foram incluídos artigos originais com os participantes: adolescentes, profissionais de saúde e/ou gestores/ gestoras. Foram revisados 72 estudos publicados entre 2006 e 2017. A análise apontou sete categorias: saúde sexual e reprodutiva, fatores e comportamentos de risco, ações de atenção e promoção da saúde, violências, saúde bucal, HIV e saúde mental. Conclui-se que persiste a visão da adolescência como fase do desenvolvimento humano e como população de risco. Há lacuna em temas como violência letal, determinantes sociais da saúde e saúde mental e digital.Palabras clave: Jovem, adolescência, saúde, política governamental.