Conflictos y cambios familiares: significados asociados al consumo de sustancias psicoactivas - Callejas-Callejas, Albeiro; Sánchez-Jiménez, María Hilda (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2020)
Resumen (analítico)Se presentan los contextos sociofamiliares co-construidos, así como los significados dados al conflicto y a los cambios familiares asociados al consumo de sustancias psicoactivas por parte de un hijo adolescente. Es resultado de una investigación cualitativa-hermenéutica, apoyada en el método de la teoría fundamentada y su interpretación tiene como base epistemológica elementos del construccionismo social. Los resultados muestran movimientos, relaciones y estrategias que marcan: pautas de interacción que conjugan problemas y cambios sociofamiliares, alteraciones emocionales y predominancia de relaciones violentas. Concluye que la agudización del conflicto se da en el marco de relaciones fracturadas de acuerdo con el significado centrado en el rol de padre y madre, patrones relacionales violentosy emociones confusas y contradictorias en las relaciones familiares. Palabras clave: Drogadicción, relación padres-hijos, adolescente, vida familiar y conflicto.