Subjetivación de la blanquitud por jóvenes universitarios: un estudio comparativo. - Ortiz-Piedrahíta, Vanessa (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2019)
(analítico)Este trabajo se inscribe en los estudios interdisciplinarios y decoloniales sobre la blanquitud. Describe la construcción subjetiva de la identidad blanca por jóvenes universitarios de Brasilia y Medellín, ello a partir de categorías que se interrelacionan, como la clase social, la etnicidad y la raza. Por medio de un abordaje metodológico cualitativo y comparativo se logró captar el universo significativo de los participantes. Finalmente, se presentan algunas reflexiones sobre el proceso performativo, y a veces contradictorio, que implica el reconocerse a través de los valores y privilegios que otorga la blanquitud en espacios tanto académicos como extracurriculares.Palabras clave: Juventud, blanco, universidad, identidad.