Habilidades autorregulatorias e higiene bucal infantil con el apoyo de los padres - Gaeta, Martha Leticia; Cavazos, Judith; Cabrera, Ma. del Rosario Leticia (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2017)
(descriptivo): en este artículo se analizan diferentes variables que inciden en la conducta de auto-cuidado de los pacientes pediátricos que asisten a consulta médica, así como en la de sus padres, para una buena salud oral como son: las creencias de autoeficacia, la intención y el control del comportamiento. En el contexto mexicano, participaron 43 pacientes pediátricos, entre 6 y 13 años de edad, y 36 padres de familia, entre 21 y 47 años de edad, que acompañaban a sus hijos a recibir tratamiento dental. Los resultados muestran que los pacientes pediátricos presentan mayor autoeficacia que su progenitor encuestado; en cambio, los padres presentan mejores respuestas en intención de comportamiento y hábitos de higiene bucal. El control de la acción no presenta diferencias significativas entre los pacientes pediátricos y sus padres.Palabras clave: autogestión, comportamiento, desarrollo de habilidades, salud bucal (Vocabulario Controlado Iresie).