Estilos parentales y consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de 8° a 10° - Prieto-Montoya, José Alejandro; Cardona-Castañeda, Lina María; Vélez-Álvarez, Consuelo (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2016)
(analítico): Esta investigación buscó establecer la relación entre los estilos parentales y consumo de sustancias psicoactivas en 13029 estudiantes de 8° a 10° de Manizales. Es un estudio descriptivo, transversal, que utilizó como instrumentos la escala de estilos de socialización parental de adolescentes (Espa29) y un instrumento basado en el del Sistema Interamericano de Datos Uniformes sobre Consumo de la Organización de Estados Americanos. Los resultados evidenciaron según los valores p del estadístico X2, que existe una asociación estadísticamente significativa p