Dispositivos para generación de discurso y fundamentos conceptuales del trabajo infantil - Estrada-Jiménez, Juan Manuel; Novoa-Vargas, Luz Nelly; Guío-Nitola, Leidy Andrea; Espinel-Mesa, Angélica Paola (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2015)
En este avance de investigación proponemos una metodología para el trabajo con niños y niñas, basada en dos dispositivos para la generación de discurso por medio de la actividad lúdica: un dispositivo destinado a la identificación de las dinámicas relacionales en el contexto de la familia, y otro orientado al reconocimiento de las formas en que se reproducen estas dinámicas en el entorno escolar. Igualmente presentamos las categorías analíticas que han servido para definir la situación de la infancia trabajadora, a partir de la identificación de temas centrales en el discurso de revistas especializadas sobre el tema, desplegando estas categorías como los fundamentos hermenéuticos que permitirán identificar a los niños y niñas como actores sociales productivos, y como ciudadanos y ciudadanas con derechos y deberes que demandan ser respetados.