Perpetrador e vítima: o adolescente que cometeu ofensa sexual - NOGUEIRA-DA SILVA COSTA, BRUNO; FORTUNATO-COSTA, LIANA (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2013)
analítico): Trata-se de uma investigação qualitativa, mas concretamente um estudo de caso, sobre um adolescente de 14 anos de idade, que estudava no sexto ano primário e cometeu abuso sexual contra seu irmão.O objetivo do estudo foi aprofundar a compreensão sobre a dinâmica do abuso sexual na situação adolescente com história de ter vivido em albergue pra crianças e de abandono afetivo.Espera-se que os resultados possam aclarar o fenômeno ainda pouco conhecido no Brasil. Os dados foram coletados durante uma entrevista semi-estruturada, como parte de uma intervenção grupal.Foi adotada uma perspectiva de exemplaridade que se caracteriza pela intensidade do conhecimento produzido e pelo reconhecimento da complexidade, que evidencia as ambiguidades presentes no debate. Os resultados focam a relação de abandono vivida com sua mãe, as consequências das várias  institucionalizações e o potencial dos recursos de seu meio ambiente. Encontramos aspectos que coincidem com a literatura internacional e, as particularidades da realidade brasileira, especialmente nas condições sociais e econômicas.