Percepciones sobre uso de condón e ITS/VIH: migrantes y no-migrantes de México a EE. UU. - EGUILUZ-CÁRDENAS, ITZEL; TORRES-PEREDA, PILAR; ALLEN-LEIGH, BETANIA (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2013)
(analítico): Estudio cualitativo que explora percepciones del uso de condón en relación con las ITS/VIH de jóvenes mexicanos migrantes y no migrantes a los Estados Unidos. Realizamos 40 entrevistas a profundidad a hombres y mujeres de 15 a 24 años de edad en dos municipios de México. Indagamos respecto a la construcción social de la sexualidad, la percepción del riesgo y la vulnerabilidad, en relación con el uso del condón e ITS. Los hallazgos indican que la percepción de riesgo se expresa mediante el concepto “quién es quién”, que refleja procesos sociales de confianza y control, generado tipologías de parejas que podrían contribuir al riesgo y vulnerabilidad de los jóvenes y las jóvenes frente a ITS/VIH.