Maltrato entre iguales e intento suicida en sujetos adolescentes escolarizados - Valadez, Isabel; Amezcua, Raúl; González, Noé; Montes, Rosalba; Vargas, Vania (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2011)
Objetivo: conocer la relación entre el maltrato entre iguales y el intento suicida en sujetos adolescentes escolarizados. Método: aplicación a 723 sujetos adolescentes escolarizados de un cuestionario que incluye escalas Likert que evalúan dificultades escolares (desempeño escolar y maltrato), ideas y pensamientos suicidas, sentimientos de soledad y de abandono, aislamiento, y antecedente de intento suicida. Para estimar la fuerza de asociación entre las dificultades escolares con las variables estudiadas utilizamos el estadístico OR (odds ratio en inglés y razón de momios en español). Consideramos que existe asociación cuando el OR es superior a uno. Resultados: las dificultades escolares se asociaron con significancia estadística a las variables estudiadas. Conclusiones: las experiencias de victimización ponen al sujeto adolescente en mayor situación de riesgo de sufrir desajustes psicosociales. Palabras clave: Maltrato entre iguales, dificultades escolares, ideas y pensamientos suicidas, intento suicida, desajustes psicosociales.