La responsabilidad moral y política: una mirada juvenil - Echavarria Grajales, Carlos Valerio; Restrepo García, Paula Andrea; Callejas y Trujilo, Alejandro Antonio; Mejía Ospina, Paola Ximena; Alzate, Angela María (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2011)
El presente artículo se deriva de la investigación “Responsabilidad moral y política en la construcción de sociedad de un grupo de jóvenes del colegio Sagrada Familia del municipio de Palestina”, en la cual pretendimos indagar por los sentidos morales y políticos que a juicio de las jóvenes y los jóvenes implicaba construir una sociedad democrática, incluyente y plural. Fue un estudio cualitativo en el que combinamos diversas técnicas de recolección de información tales como la entrevista a profundidad, el análisis de situaciones, y el análisis fotográfico. Los resultados del estudio muestran, en primer lugar, que para las jóvenes y los jóvenes las acciones responsables se originan en la percepción del sufrimiento humano y, por consiguiente, se evidencian en acciones solidarias y benevolentes; de igual manera, revelan que para superar las condiciones de sufrimiento se requiere de la participación de las ciudadanas y los ciudadanos en los procesos de exigibilidad del cumplimiento de la ley; en segunda instancia, las acciones responsables configuran sentimientos de identidad con el país, con sus principios democráticos y con la preservación del acuerdo normativo estipulado en la Constitución colombiana.