Tensiones entre lo tradicional y lo occidental: tres generaciones de mujeres indígenas - Gutiérrez Vega, Ingrit; Rodríguez-Rodríguez, Mónica del Pilar; Londoño-Vásquez, David Alberto (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2026)
El artículo investiga los saberes de las mujeres indígenas achagua y piapoco desde una perspectiva hermenéutica, explorando la influencia generacional (abuelas, hijas y nietas). La investigación enfrentó retos metodológicos debido al temperamento introvertido de las participantes y a la desconfianza hacia personas externas. Se identifican tres tipos de saberes: las prácticas preservadas, como la transición de niña a mujer y el cultivo de la yuca; las prácticas en tensión, afectadas por la modernización, como la disminución del ritual del trompo y la zaranda; y la influencia de prácticas occidentales, que han impactado su cosmogonía y creencias. La evangelización y el uso del español en la escuela contrastan con el uso de la lengua materna de la comunidad. También se observan nuevas perspectivas sobre la salud sexual y reproductiva, como el parto y la anticoncepción.