Entre autonomía progresiva y protección estatal en adolescentes migrantes venezolanas(os) no acompañadas(os) - Huaita-Alegre, Marcela Patricia; Chávez-Granda, Julissa; Manrique-Kukurelo, Diana Lucía; Ames-Ramello, Patricia Paola; Cavagnoud, Robin (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
La situación de las(os) adolescentes migrantes venezolanas(os) no acompañadas(os) en el Perú plantea retos al sistema de protección estatal existente. Este artículo analiza las tensiones entre las medidas de protección institucional y el reconocimiento de la autonomía progresiva de estas(os) adolescentes, a partir de entrevistas a 37 funcionarias(os) públicas(os) y representantes de organizaciones humanitarias en Lima, Tumbes y Chiclayo, así como a ocho adolescentes migrantes en estas ciudades y en Puno. El estudio revela que, si bien la normativa nacional incorpora estándares internacionales de protección, la respuesta estatal se centra en la institucionalización, con escasas estrategias que promueven trayectorias autónomas y seguras. Desde las voces adolescentes —marcadas por experiencias de trabajo, embarazo, reunificación familiar o captación por redes de trata— se evidencian distintas formas de ejercer la autonomía en contextos de vulnerabilidad.