Políticas de juventud en Paraguay: gestión a nivel nacional y municipal - Paredes-Britez, Olga (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Esta investigación descriptiva y analítica, de enfoque cualitativo y perspectiva constructivista, analiza los logros, obstáculos y proyectos inconclusos de las políticas públicas de juventud en Paraguay, tanto en el nivel nacional como en el municipal de Asunción, desde el testimonio de sus directivos/as. Estas políticas surgieron tras la caída de la dictadura, apareciendo primero dentro del gobierno municipal de Asunción y posteriormente a nivel nacional. Su formalización ha sido limitada por obstáculos institucionales, políticos y presupuestarios. A nivel nacional predominan políticas de tipo transicional, centradas en becas universitarias, mientras que a nivel municipal destacan políticas más afirmativas orientadas a la participación juvenil y a la recuperación de espacios públicos. Se identifican como proyectos inconclusos diversas iniciativas legislativas y de infraestructura que habrían fortalecido las políticas de juventud. El estudio resalta la necesidad de una mayor articulación intergubernamental y el reconocimiento del papel estratégico de las municipalidades en estas políticas. Puntos clave • Las políticas públicas de juventud en Paraguay surgieron primero en el ámbito local, con la Municipalidad de Asunción como pionera tras la caída de la dictadura. • La falta de leyes, presupuesto e infraestructura propia a nivel nacional y municipal limita la sostenibilidad de las políticas de juventud, pese a avances formales. • La articulación entre niveles de gobierno, el fortalecimiento de la descentralización y del rol estratégico de las municipalidades desde los territorios son esenciales para consolidar políticas de juventud.