Ansiedad y autoimagen en estudiantes colombianos Z: vínculos con redes sociales - Manrique-Molina, Luisa Fernanda; Ramírez-Rojas, Camilo Andrés (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Este estudio explora la relación entre el uso de redes sociales y la salud mental, en particular la ansiedad, la autoestima y la imagen corporal, en estudiantes colombianos de negocios de la generación Z. Se utilizó un enfoque multietápico de método mixto secuencial exploratorio. Se recolectaron datos cualitativos mediante grupo focal y datos cuantitativos con una encuesta aplicada a 361 estudiantes. El análisis cualitativo se realizó por categorización iterativa y el cuantitativo incluyó estadísticas descriptivas, correlaciones de Pearson y prueba t de Student. Los resultados muestran que las redes se usan sobre todo para comunicación y entretenimiento; las mujeres reportan más ansiedad. Aunque no perciben impacto en decisiones o relaciones, sí reconocen influencia sobre la imagen corporal. Se sugieren intervenciones diferenciadas por género para promover experiencias digitales saludables. Puntos clave • El estudio revela cómo el uso cotidiano de redes sociales influye en la ansiedad, la autoestima y la imagen corporal de jóvenes universitarios colombianos de la generación Z. • Las mujeres reportan mayor ansiedad e insatisfacción corporal. • Los hallazgos destacan la necesidad de promover educación emocional y consumo digital responsable en las universidades para fortalecer la salud mental juvenil.