Efecto de la parentalidad sobre el desarrollode la memoria de trabajo - Bernal-Ruiz, Francisca; Aguirre-Reyes, Ruth; Elgueta, Aline; Guzmán, Tomás; Segovia, María Jesús; Villalobos, Sofía (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las experiencias relacionales tempranas son fundamentales en el desarrollo cognitivo. Sin embargo, son escasos los estudios que han explorado el efecto de las competencias parentales sobre la memoria de trabajo en la infancia. El objetivo fue determinar la capacidad predictiva de las competencias vinculares, formativas, protectoras y reflexivas sobre la memoria de trabajo auditiva y visual de 115 escolares de 6 y 7 años. Se utilizaron correlaciones y regresiones lineales. Los resultados revelaron que las competencias reflexivas son predictoras de la memoria de trabajo auditiva y que un perfil parental óptimo predice la memoria de trabajo visual. Estos resultados confirman la importancia del entorno para el desarrollo cognitivo infantil evidenciando que los sistemas familiares estructurados y afectivos favorecen el funcionamiento ejecutivo en la infancia.