Relación de la memoria episódica con lasfunciones ejecutivas en jóvenes universitarios - Quiñones-Bermúdez, Sebastián; Restrepo-de-Mejía, Francia (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las funciones ejecutivas desempeñan un papel clave en el procesamiento estratégico de la memoria episódica, pero su interacción con estas en adultos jóvenes sin alteraciones cognitivas aún no se comprende del todo. El estudio tuvo como objetivo determinar los aportes de cinco funciones ejecutivas (planificación, flexibilidad cognitiva, memoria de trabajo, fluidez verbal e inhibición) a los procesos de codificación, almacenamiento y recuperación de la memoria episódica en jóvenes universitarios. Participaron 52 estudiantes de Fisioterapia de una universidad colombiana. Los resultados muestran que la flexibilidad cognitiva y la fluidez verbal se relacionan significativamente con dichos procesos. Estos hallazgos aportan evidencia sobre el papel de las funciones ejecutivas en el desempeño mnésico de adultos jóvenes y sugieren que estimularlas podría favorecer tanto el aprendizaje como los procesos de intervención en contextos educativos y clínicos.