Sinergias complejas de las trayectorias juveniles: una mirada sociocultural, emocional y cognitiva - Bravo-Valero, Antonio José; Hernández -Albarracín, Juan Diego; Ramírez -indarte, María Daniela (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2025)
Las interacciones entre los procesos internos de cognición, metacognición y metaemoción con dimensiones socioculturales modelan trayectorias juveniles en contextos de complejidad creciente. Este estudio analiza cómo estos procesos y dimensiones configuran tales trayectorias como expresiones adaptativas y situadas. Se empleó el método del tejido de la complejidad: primero, se aplicó el trayecto hologramático y teoría fundamentada para analizar entrevistas y observaciones de 21 líderes juveniles. Luego, se diseñó un cuestionario con tres dimensiones clave, aplicado a 1531 jóvenes (14-28 años). Los resultados revelan sinergias entre procesos cognitivos y el entorno sociocultural, destacando la influencia del reconocimiento comunitario en la toma de decisiones. Comprender estas interacciones facilita el diseño de políticas inclusivas y estudios interculturales, aportando evidencia empírica sobre la complejidad que caracteriza las trayectorias juveniles en contextos socialmente diferenciados.