Transiciones educativas de jóvenes en contexto rural mapuche: experiencia, aspiraciones e identidad - Castillo Henríquez, Paulina; Williamson Castro, Guillermo (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) Considerando que las transiciones educativas son clave para dar cuenta de las desigualdades existentes en los caminos de la educación y el trabajo, centramos esta investigación en la transición educativa de primaria a secundaria; lo anterior, en jóvenes mapuche que estudian en zonas rurales y se movilizan a zonas urbanas en Chile, visualizando elementos estructurales y personales que inciden en ella. Utilizamos una metodología cualitativa de análisis de casos. Los resultados dan cuenta de diversos aspectos: políticas educativas que no consideran las particularidades culturales y territoriales del estudiantado, la movilidad rural-urbana que realizan estos individuos jóvenes, así como los aspectos sociales, familiares y subjetivos que inciden en sus experiencias, en la construcción de sus aspiraciones futuras y en aspectos de identidad en nuevos espacios educativos.