Bullying y cyberbullying en el contexto peruano (2017-2021): una revisión sistemática - Puma-Maque, Oscar Carlos; Cárdenas-Zúñiga, María del Carmen (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) El bullying es un problema social relevante debido a su impacto negativo en la salud y bienestar de los afectados; por ende, es crucial llevar a cabo una revisión sistemática en el Perú que abarque la investigación previa en esta área. Por ello, sus objetivos son identificar, evaluar y sintetizar todos los estudios relevantes sobre bullying realizados en el Perú entre el 2017 y 2021. Para su presentación se emplearon las directrices Prisma 2020, respaldándose en las bases de datos Web of Science, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Redalyc y PubMed. Luego de completar las búsquedas y aplicar los criterios, se seleccionaron 11 artículos. Los resultados se agruparon en tres factores: ambientales, personales y psicológicos, los cuales proporcionan una comprensión integral del bullying en el contexto peruano. Se discuten las posibles implicaciones para futuras investigaciones. Palabras clave: Violencia; comportamiento del alumno; maltrato entre pares; acoso; revisión sistemática.