Representaciones sociales infantiles de la pandemia: dos años después de su inicio - Sabat Agurto, Catalina; Novoa Rivera, Consuelo; Quijada, Yanet; Galdames Riquelme , Alejandra; Díaz-Meléndez, Paula; Spaudo Valenzuela, Paulina; Zamorano Latorre, Rodrigo (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) Las creencias y actitudes infantiles hacia la pandemia covid-19 han sido estudiadas principalmente en el periodo sociosanitario más crítico y desde una mirada adultocentrista. Para abordar esta problemática, se realizó un estudio fenomenológico que empleó análisis de contenido y temático de dibujos de 16 participantes de 7 a 8 años, con el fin de describir las representaciones sociales infantiles de la pandemia. Los resultados destacaron emociones de miedo, tristeza y aburrimiento, asociadas a la sensación de soledad. También se identificó la casa como un espacio seguro ante la amenaza del entorno, ausencia de interacción con otros, sensación de estar atrapado y descontrol conductual. A dos años de iniciada la pandemia, estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar planes de acción para el bienestar infantil, basados en los derechos de infancia.