Futuros y educación en los activismos juveniles socioambientales - Valdivia, Andrea; Ibáñez-Canelo , María Jesús; Palenzuela-Fundora, Yadira; Cruz-Martínez, Yuliet (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) Las juventudes protagonizan la acción de los movimientos sociales antihegemónicos. Particularmente, su activismo socioambiental impacta en la lucha global contra el modelo capitalista que pone en peligro al planeta. Este artículo explora el rol educativo de las organizaciones chilenas Viernes por el Futuro, Tremendas y Wila Pacha, en relación con sus visiones de futuro. Se realizó una etnografía digital con metodología cualitativa y enfoque interpretativo, a partir de un corpus de 591 entradas de sus discursos en Instagram. Los resultados muestran un futuro próximo con caducidad, con visiones sustentadas en conocimientos científicos, ancestrales y territoriales. También proyectan un futuro alternativo imaginado, desde el deseo y los valores de la comunidad que representa cada colectivo. Educar a la sociedad desde el accionar digital resulta clave para acercarse a ese futuro alternativo.