Cambio climático y olas de calor sobre el bienestar subjetivo en jóvenes - Sandoval-Díaz, José; Díaz-Vargas, Nadia; Flores-Jiménez, Dilan; López-Salazar, Camila; Bravo-Ferret, Cristóbal (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) El cambio climático y el aumento de las olas de calor tienen un impacto negativo en el bienestar subjetivo de niños y jóvenes. Este estudio examinó la experiencia de bienestar en jóvenes chilenos frente a las olas de calor. Utilizando entrevistas y grupos focales, se seleccionaron diez participantes con diferentes trayectorias educativas y niveles de contacto con la naturaleza. Los resultados mostraron que predominaban percepciones negativas del clima y emociones displacenteras como preocupación y desmotivación. Sin embargo, se encontró que aquellos con mayor contacto con la naturaleza experimentaban un mayor bienestar subjetivo. Se concluye que las olas de calor asociadas al cambio climático afectan negativamente la salud mental, pero también se destaca el papel que desempeñan los jóvenes en las acciones de mitigación y adaptación ante el cambio climático.