A presença dos grupos minoritários na universidade: uma revisão de literatura - dos Santos Souza, Gustavo; Freire de Vasconcelos, Eveli Freire de Vasconcelos; Naglis Vieira, Carlos Magno (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) Vinculado ao projeto de pesquisa "Qual universidade salesiana para os jovens de hoje?: ouvindo a voz dos alunos", parceria entre instituições salesianas da América Latina, o artigo é fruto de um mapeamento de produções realizadas em bases de dados do Brasil, que busca a discussão, a escrita e os olhares que foram produzidos, no período de 2018 a 2021, em pesquisas acadêmicas cuja a temática está voltada aos grupos minoritários que estudam em instituições de ensino superior. O artigo evidencia que ao problematizar os grupos minoritários no ensino superior, as discussões, os debates e os enfrentamentos para a construção de um espaço de diálogo, autonomia e respeito são fatores sempre presentes, pois são elementos de um posicionamento político que busca a qualidade do acesso e da permanência.