La prosocialidad: estrategia de educación integral frente a la violencia - Marín-Escobar, Juan Carlos; Marín-Benítez, Andrea Carolina; Maury-Mena, Sara Concepción; Guerrero, Carlos Mario; Maury, Antolín (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) En Colombia no existen estudios consolidados que muestren la existencia de conductas prosociales y menos indicadores que reflejen cómo estas conductas pueden influir en la reducción de los comportamientos agresivos. Lo que sí se sabe por estudios previos es que las conductas de naturaleza altruista parecen incompatibles con la agresividad. El artículo recoge los resultados de una investigación que describe las conductas prosociales de los niños de este contexto. El estudio de tipo transversal se realizó con 587 niños entre los 9 y 12 años. Los resultados evidencian niveles elevados de prosocialidad y diferencias significativas a favor de las niñas en casi todas las dimensiones evaluadas. Con la presencia de estos comportamientos se puede inferir que la prosocialidad representa un activo muy importante para prevenir manifestaciones agresivas en las escuelas.