El espacio categorial de las prácticas parentales: una revisión sistemática - Bautista-Castro, Luis René (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
(analítico) El artículo identificó dimensiones de sentido del ámbito denominado prácticas parentales. Para ello se llevó a cabo una revisión sistemática, presentada por medio del estándar Prisma, que arrojó 66 características identificadas en 62 artículos examinados desde 2017 a 2022. Dichas características fueron precodificadas encontrando 18 categorías, transformadas en 14 ejes, correspondientes con tres propiedades generales de las prácticas sociales: poder, sanción e intercambio. Esto configuró un sistema de coordenadas que fue denominado "espacio categorial", y que posteriormente fue sometido a evaluación por jueces expertos, quienes conceptuaron a favor de su pertinencia y relevancia. Los resultados se discuten en términos del aporte del espacio presentado para abordar el posicionamiento parental como una forma alternativa de emprender la investigación y la intervención futura en el área.