Explorando el sistema de protección de la niñez en El Salvador - Parada, Henry; Sanchez-Morales, Daniel; Escobar-Olivo, Veronica; Recinos, Edwin; Ruth González, Ada (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2024)
(analítico) Se exploran las prácticas institucionales que facilitan u obstaculizan la protección de los derechos de niños, niñas y adolescentes en el sistema de protección de la niñez en El Salvador. Partiendo de un diseño de etnografía institucional, se realizaron 61 entrevistas a trabajadores pertenecientes al sistema de protección. Como resultado, se identificó la ausencia de manuales que establezcan prácticas concretas en la aplicación de la Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, obstruyendo su óptimo funcionamiento. A través del uso de la teoría del interaccionismo simbólico se explora cómo la interpretación discrecional o no entendimiento de la ley forma instituciones aisladas del sistema; también se analiza el grado en que las dinámicas socioeconómicas del país ponen en desventaja a los sectores rurales para acceder a estos servicios. Palabras clave: Sistema de protección; niñez y adolescencia; interaccionismo simbólico; El Salvador; ley Lepina; coordinaciones de sistemas, protocolos de prácticas, derechos humanos, prácticas institucionales.