Impacto de la covid-19 en estudiantes de preparatoria en comunidades rurales, México - Ruiz-Ramírez, Rosalva; García-Cué, José Luis; Estrada-Castro, Karyme Elizabeth; Zapata-Martelo, Emma; Ruiz-Martínez, Fortunato (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2024)
(analítico) El proceso educativo se trasladó de las escuelas a los hogares mexicanos como consecuencia de la covid-19. El objetivo planteado fue analizar el impacto económico, familiar y académico de la covid-19 en discentes de comunidades rurales que asisten a la preparatoria. La metodología fue cuantitativa. La muestra fueron 222 estudiantes de la Universidad Autónoma de Sinaloa, en México, que respondieron un cuestionario en línea. Los datos se analizaron por estadística descriptiva y análisis de correlación. En los resultados se destacan tres impactos: económicos, por falta de ingresos para comprar tecnología; familiares, por la falta de apoyo de padres y madres; y académicos, porque hay poca capacitación en el uso de TIC. En conclusión, la covid-19 causó dificultades y puso de manifiesto una brecha digital, inequidad social y rezago educativo. Palabras clave: Educación a distancia; brecha digital; dificultad en el aprendizaje; deserción escolar.