A trajetória infracional de Cecilia: um estudo de caso na perspectiva psicanalítica - Moreira, Jacqueline de Oliveira; Rodrigues, Bianca Ferreira; Costa, Júlia Dainez da; Silva, Claudia Serra Wermelinger; Matos, Camila Anunciação; Sena, Camila Luiza de; Marinho, Frederico Couto; Guerra, Andréa Máris Campos; Silva, Bráulio Figueiredo Alves da (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2020)
(analítico) Diante da escassez de trabalhos que tratam do envolvimento de meninas e mulheres com o crime, objetivamos a apresentação de um estudo de caso de delinquência feminina, extraído dos resultados parciais da pesquisa "Curso de vida e trajetória delinquencial: um estudo exploratório dos eventos e narrativas de jovens em situação de vulnerabilidade". Utilizaremos a perspectiva teórica da psicanálise a fim de analisar o Plano Individual de Atendimento, a entrevista semiestruturada e a Narrativa Memorialística de uma jovem que denominamos Cecilia, em homenagem à poetisa brasileira Cecilia Meireles. Trata-se de uma mulher parda, que foi abusada sexualmente na infância, se tornou mãe na adolescência e teve seus parceiros mortos pelo envolvimento com o crime. Enredada também na criminalidade, ela busca refúgio e orientação em uma religião afro. Palabras clave: Estudo de caso, psicanálise, mulher e sociedade, adolescente em conflito com a lei.