"Aconchego do Lar": Discutindo o Serviço de Acolhimento Familiar - Jacobina, Laís Fernandes; de Paiva, Ilana Lemos (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2019)
Resumen (analítico) O Serviço de Acolhimento Familiar (SAF) se encontra inserido num processo de reformulação da política de proteção dos direitos do público infantojuvenil. Assim, discute-se a implantação do SAF em um município do Nordeste brasileiro, sob a perspectiva dos profissionais do SAF, famílias (acolhedora e de origem), criança acolhida, Conselho Tutelar, Promotor de Justiça e Juiz. A partir de entrevistas semiestruturadas, realizou-se a análise das concepções sobre o SAF, como uma alternativa de cuidados à população infantojuvenil. O estudo mostra que o SAF é considerado uma alternativa de atendimento às crianças e adolescentes, sendo ressaltada a atenção individualizada e a afetividade no contexto do acolhimento. Todavia, existem desafios a serem vencidos, como a maior divulgação do SAF, demonstrando, assim, que ele ainda não se consolidou na rede de atendimento. Palabras clave: Políticas públicas, infancia, adolescencia, Estatuto da Criança e do Adolescente, proteção à infância, acolhimento familiar.