Desafios da Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte no Brasil - Salatiel, Eduardo Lopes; França, Cecília de Andrade; Resende, Juliana Marques; Guimarães, Raquel Lanza (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2017)
(descritivo): este artigo apresenta reflexões sobre a atuação do Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte no Estado de Minas Gerais. Tomando como referencial a Doutrina da Proteção Integral, preconizada no Estatuto da Criança e do Adolescente, e a Metodologia do Marco Lógico (MML), recorremos à análise documental de modo a apresentar os marcos legais que orientaram a criação, o funcionamento e o desenvolvimento do Programa, assim como o perfil socioeconômico dos protegidos, cujas trajetórias de vida, marcadas por diversas formas de violações de direitos, se configuram como um grande desafio à proteção. Por outro lado, percebemos que um trabalho que encare os jovens como sujeitos de direitos permite intervenções cujos efeitos contribuem para a construção de novos projetos de vida. Palavras-chave: problemas sociais, exclusão social, homicídio, jovens (Thesaurus de Ciências Sociais da Unesco).